媒体聚焦

媒体聚焦

300余名高校志愿者分批上岗,维护进博会期间地铁站点秩序

时间:2018-10-30浏览:23来源:澎湃新闻作者:臧鸣

113日至1111日,来自ku游_ku游体育、上海师范大学、上海农林职业技术学院、上海交通职业技术学院、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海健康医学院、同济大学的300余名志愿者将分批前往徐泾东站、诸光路站、虹桥火车站站等11个志愿服务车站,放弃休息时间,在近200个超高流量志愿服务岗位上提供双语、引导、问询等服务工作,参与城市精细化管理中,维护进博会期间地铁站点的正常秩序。

1028日下午,2018年上海大学生地铁志愿者服务训练营在上海交通大学医学院启动。仪式结束后,来自于7所高校的240位大学生地铁志愿者参加训练营。本次训练营的培训内容涉及进博会相关知识普及、意义阐释以及亮点解读、志愿服务礼仪培训、地铁服务规范培训、大客流情况下应急技巧培训、大学生地铁志愿者双语培训等。

统计显示,2017年至今,上海地铁志愿者服务时长累计近30万小时,参与的志愿服务人次约12万,成为上海城市文明的一张闪亮名片。自本次进博会地铁志愿者招募活动启动以来,也获得了各地铁志愿联盟高校的积极响应,大学生志愿者踊跃报名。

上海建桥学院学生何佳明便是其中之一,他表示,随着首届中国国际进口博览会召开在即,他也回想起8年前浦江两岸举办的世博盛会。“2010年上海世博会,那一年我还读初一,不过也正是那年的上海世博会,让我与志愿服务结下了不解的缘分。在世博会之前,我对志愿者工作基本没有什么认识,印象中好像奥运会的时候听新闻里提到过志愿者,而当我一走进世博园区,那些遍布在园区各个角落的‘小白菜’们,就深深吸引了我的目光,在我印象中,他们似乎真的是无所不能,而且都十分敬业、友善、专业,让我真的非常想加入他们。”

世博会结束后,何佳明便通过各种渠道,试图报名参加各种志愿者活动。20111127日,他通过上海地铁官网,顺利报名参加了陕西南路站的志愿者活动,正式成为了一名上海地铁志愿者,而他如今参与的志愿服务范围也随着上海地铁的发展不断拓展,参与过的志愿项目也不计其数。

原文链接;https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2573542?from=groupmessage&isappinstalled=0


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/